北京飞来的金凤凰

范新秋

 

凤凰之翔,至德也。——汉•刘安《淮南子》

1979年,11月,某日。

入夜,一列南下的火车,沿着京广线疾驰着。车窗外边,刮着呼呼的北风。车内坐着一位年轻的女军医,怀里抱着不到两岁的小女孩。身边的爱人也是她的战友,因为长途劳顿,已沉沉入睡。女军医却怎么也睡不着,她在想象着一个陌生的地方,又在憧憬着未来的新生活。“仙桃,多么美好的名字,那儿一定桃花

儿红,杏花儿黄,莲叶接天,红鱼摆尾……”

第二天,女军医来到沔阳县城——仙桃镇,这里有她的新家。她把孩子交给公婆,就匆匆赶到了县人民医院。

“报告院长,医生刘丽英前来报到!”一身戎装的刘丽英说着,双脚靠拢,举手行礼。

院长热情地伸出手去,连声说:“欢迎!欢迎!北京飞来的金凤凰。”他凝视着面前这位年轻的医生:双目生辉,英姿飒爽,干练活泼,充满朝气。

刘丽英,女,1949年出生,北京人,中共党员。在中国人民解放军总医院接受过学习,医疗专科水平。1965年入伍,                 

援越两年半。历任护士、护士长、医疗助理、军医。立过功,受过奖……

“一块好料哇。”院长联想到刚才看过的简历,心里暗暗赞叹。

“刘丽英同志,先熟悉一下你的工作环境吧。”院长说着,又示意他的助手,带着刘丽英走出院长办公室。

上世纪七十年代的县人民医院,还不是刘丽英想象的伊甸园:房子老旧,设备简陋,器械奇缺,走廊里摆着病床,病房里黑咕隆咚……哪能和北京的医院相比?单纯的刘丽英看完这一切,向身边的人问道:“你们县怎么不盖楼房?”问得大家都笑了。

面对现实,刘丽英并没有气馁,更没有畏葸不前。这天夜里,刘丽英在日记中写道:“我们当医生的,要像国际主义战士白求恩一样,视病人为亲人,全心全意为人民服务。不论医疗条件如何,我们都应该尽职尽责。”

新的一天到来了。刘丽英穿上印有“人民医院”字样的白大褂,带上听诊器,戴上口罩,准时上班,细心接诊病人,观察体验着崭新的生活。

那时候,乡下人生病,能拖就拖;不能拖的,就近看看医生;重大病号,才被转进县级医院。刘丽英观察到了,也把他们记在心间。为了帮助那些缺钱就医的住院病人,刘丽英常常为他们掏钱打饭打茶,买早点,买车票,买住院的日用品,并且记下病人家庭的详细住址,以便跟踪服务;沔阳中学一位老教师精心挥毫写下条幅,送到刘丽英家里。看病的人多了,感谢刘丽英的方式也变了。有人为了表达心意,也为了让刘丽英更多地关照自己,早点治好病,竟向她送来了红包!刘丽英一一谢绝;实在退不回的,就交给医院财务科,算作病人的药费。她说:“对那些商业性的贿赂,我早就看不惯。再说,老百姓也是很苦的,我怎么能收他们的红包呢?”刘丽英高尚的医德,在仙桃市人民医院有口皆碑。

科班出身的刘丽英,有着多年军地两院临床丰富经验,加之她对患者的亲和力,久而久之,刘丽英成为医院的一块金字招牌,找她看病的人络绎不绝。医院委以重任,让其担任神经科主任。刘丽英没有辜负医院的期望,在临床工作的同时,她又开拓出教学与科研工作的新领域。她组织培训来自武汉同济医学院、咸宁医学院、沙市职工医学院等地的实习生,为本院年轻医生开设讲座。在神经科里,她又以临床为依托,开展医学科研活动。在她接手科主任时,毒鼠强中毒的死亡率很高,刘丽英以此为课题,展开攻关,经过反复探索,反复实践,终于发明了“血透”治疗法。“血透”疗法解决了快速治愈毒鼠强中毒的难题,比南京一家大医院早了三年。

人们常说,一个地方有一位好医生,是那个地方的幸运。“爱神”将刘丽英安排在仙桃,仙桃人就得到了这种福音。有一年国庆节夜里,刘丽英正在休假。科里的小张突然来喊她,说是来了危重病人,请刘主任快去抢救。刘丽英急忙赶到科里,一看,她都傻眼了:病人的心脏已经停止跳动,人不是已经死亡了吗?然而,刘丽英却没有放弃,她立马组织抢救,做人工呼吸、心脏按压、输液……这一夜,神经科主任刘丽英彻夜无眠,寸步不离地守护在病人身边,硬是将这位

停止了心脏跳动的患者从死神手里夺回了生命。

颅内穿刺是治疗大脑出血的一种新疗法。多年来,人民医院采用这种新疗法,成功治愈400多例颅内大出血的高危病人。在市人民医院,率先使用颅内穿刺术的,就是刘丽英所领导的神经科;而具体实施颅内穿刺,则是艺高胆大的科主任刘丽英。刘丽英“神”了,人们交口称赞。

刘丽英很忙,也很累。但她从没把学习“忙”掉,她在不断地接收日新月异的新信息。她写下了360多万字的学习笔记。她也撰写文章,把临床心得介绍给同事,《武汉医学》杂志和《临床内科》杂志就曾分别刊用过她的论文。

寒来暑往,月缺月圆,35个春秋过去了,刘丽英在仙桃这块热土上履行她天使般的职责,治愈了无数患者;与此同时,数不清的鲜花和荣誉也向她涌来。

2000年,刘丽英被评为全国先进工作者,国务院总理接见了她并亲自为她颁奖。北京飞来的金凤凰,真正实现了她的人生追求,体现了她的人生价值。

 

原载《孝雅》2014年9月

pdf放大链接1 (如果pdf文件不能正常显示,请点击此处备用链接,或使用360极速模式、谷歌、Edge等浏览器)