沔城回族的三大节日

蔡宜良

 

沔城回民一年有三大节日,即开斋节、古尔邦节和圣纪节。

 

(1)开斋节

回族的开斋节,被视为一年中最尊贵的吉庆之月、和平之月。时间为教历的10月1日,即回民一年有一个斋月。据传安拉在这个月颁降了将人们引向正道的《古兰经》。凡是在这个月里做一件善事,就可获得安拉成倍的报答。伊斯兰教法规定,伊斯兰教历每年9月为斋戒月。凡成年健康的穆斯林都应全月封斋,即每日从拂晓前至日落,禁止饮食和房事等。无论在任何艰难困苦的条件下,都不能吃一点东西,也不许喝一口水。在斋戒期间,平时抽烟的人必须戒掉。最重要的是要做到清心寡欲、表里一致,对耳、目、身、心、嘴都要有所节制,要做到耳不听邪,目不视邪,口不道邪,脑不思邪,身不妄邪。如果禁饮食,挨饥饿,而心不正,行不端,也是不符合斋戒真谛的,也是不完美的。这样,封斋使回族穆斯林逐步养成了坚韧、刚强、廉洁的美德。

封斋第29日傍晚如见新月,次日即为开斋节;如不见,则再封一日,共为30日,第二日为开斋节,庆祝一个月的斋功圆满完成。其主要意义是唤醒回民体验艰苦生活,懂得珍惜人生。当这一个月结束后,就举行隆重的庆祝仪式。为了过好节日,穆斯林家家户户都要在节日前打扫自家院内外卫生,给人以清洁、舒适、愉快的感觉。穆斯林认为会礼前做一些可佳的行为是有丰厚回赐的。如沐浴周身,用美香、喷洒香水、刷牙、穿戴整洁等。会礼一般于上午在清真寺内举行,当阿訇宣布会礼开始,人们自动跪成很整齐的行列,向圣地麦加古寺克尔白方向礼拜。这种会礼规模之庞大,形式之庄严,气氛之隆重,令人惊叹不已。礼拜后,人们齐向阿訇道安,接着互道“色俩目”(和平、平安、安宁)问候。整个会礼结束后,由阿訇带领或各户分散游坟扫墓,为逝者祈祷。随后串亲访友,恭贺节日,相互馈赠;用富用民族风味的传统食品——油香,款待宾客。

 

(2)古尔邦节

“古尔邦”是阿文译音,原意为“接近”即通过为真主牺牲而渴望接近真主。又称“宰牲节”、“忠孝节”。时间是教历12月10日。做“古尔邦”是指富有的穆斯林在指定时间宰指定的牛、羊,教法上定为“瓦吉布”(当然义务)。它起源于一个伊斯兰教故事:大约公元前1900年,在今日巴勒斯坦希伯仑一带有位受犹太人、基督徒和穆斯林共同尊重的先知,他为了反对同族人崇拜偶像,险遭杀害,被迫离开家园。一天,“先知”伊布拉欣夜梦安拉命他宰杀爱子伊斯玛仪献祭。当时他的儿子伊斯玛仪才13岁,为了表示对安拉的虔诚,他对儿子说:“我的儿子啊,我确已梦见要宰你为牺牲,你考虑一下,怎样对待?”儿子回答说:“我的父亲啊!请你执行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你将发现我是坚忍的”。父子的言行,证明他们对主的命令是毫不犹豫忠心耿耿的。后来正要宰杀时,真主派天使送来一只肥大的绵羊,做了伊斯玛仪替身。这就是今天宰牛羊做古尔邦的源流。老一辈学者把古尔邦译为“忠孝节”,显然是要给后人两点启示:什么是忠?什么是孝?作为穆斯林要学习伊布拉欣圣人为遵主命,忍痛割爱,绝对忠于真主,更要教育下一代以伊斯玛仪为榜样,顺亲畏主,慷慨牺牲自己,临危不惧,竭尽孝道。伊斯兰教在此历史渊源的基础上,承袭了历代先知的优良传统,完善和规范了宰牲制度,并把十二月十日定为“宰牲节”。同时这个节日的前后又是五功之一的朝觐时间,节日这天穆斯林们衣冠整洁、喜气洋洋地上寺会礼(聚礼)。典礼活动别开生面,有条件的地方,每人要宰一只羊,七人合宰一头牛。然后将肉分成三份;一份留给自己吃,一份馈赠待客,一份济贫施舍。典礼之后,开始访亲问友。

 

(3)圣纪节

圣纪节即纪念伊斯兰教先知穆罕默德,时间为教历3月12日。这一天即是穆罕默德的诞生日,也是他的归真日。穆斯林们重视这个节日,是为了纪念先圣,赞颂穆罕默德的美德,永远不忘他的教诲。现代史学家称颂穆罕默德不仅是伊斯兰的宣扬者、宗教领袖、而且还是人类文明史上伟大的思想家、政治家、军事家、社会革命家、哲学家,被列为世界百位伟人之首。他一生给穆斯林留下了两件法宝,即真主的经典和使者的圣行。节前,由清真寺里的主持阿匐讲一下过节的重要性和需要做的准备工作;之后,穆斯林自愿捐赠粮、油、肉和钱物,并邀约若干人具体负责磨面、采购东西、炸油香、煮肉、做菜等,勤杂活都是回族群众自愿来干的。回民把圣纪节这一天义务劳动视为是行善做好事。因此,争先恐后,不亦乐乎。 节日里,清真寺张灯结彩,挂起横幅,横幅上一般都用阿拉伯文书写纪念穆罕默德的字样。这一天,回族群众聚集在清真寺诵经、赞圣、礼拜,并由阿匐宣讲穆罕默德的生平简历、功绩品德,以及在传教中所受种种磨难和许多智勇、善辩、善战的生动历史故事,教育回族群众不忘至圣的教诲,做一个真正的穆斯林。这一天穆斯林还要做讨白(意即仟悔)。回民认为:“人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉。”做讨白的要痛改前非,求主饶恕,有过就改,誓不再犯,决心立功,矢志不移。仪式结束后,开始会餐,俗称办“圣会”。一般要摆上十几桌甚至几十桌饭菜,大家欢欢喜喜,一起进餐;对于节前捐赠了东西而没来进餐的,要托亲友、邻居给带一份“油香”去品尝。总之,回族过圣纪节的特点是众人赞圣,众人捐赠,众人一起来吃饭。表现了回族人民团结、友爱的精神和喜悦的心情。

pdf放大链接1 (如果pdf文件不能正常显示,请点击此处备用链接,或使用360极速模式、谷歌、Edge等浏览器)