郭河回族居民多

印晓理

 

仙桃市郭河镇是个回族众多的乡镇,是湖北乡镇回民最多的乡镇之一。该镇红庙、大发、印湾、窑场、苏阳等五个村居住着回民300多户1200多人。

郭河镇的回民自明朝初期从沔阳州城迁居郭河地区以来,已有600多年的历史,有的地方回民与汉民交叉居住;有的地方十几户、几十户、百多户聚居一个地方。大发村的魏家湾是个回民聚居住,全湾回民127户、635人;红庙村居住着30多户100余人;窑场村的答家台、印湾村的陶家坝居住着20多户、80多人。

郭河镇的回民姓氏较多,有答、定、魏、马、王、尹、冯、余、李、金等。

解放前,郭河镇回民聚居区,魏家湾、答家台、红庙街都建

有回民伊斯兰教清真寺。魏家湾的清真寺前些年经过整修扩建面貌焕然一新。如今,一座160平方米具有阿拉伯建筑风格的清真寺矗立在3华里长的魏家湾居民户中间。清真寺穆斯林群众的中心,是回民“开斋节”、“古尔帮节”、“圣纪节”聚礼的地方。

郭河镇的回民也和全国各地的穆斯林一样,他们爱国、爱教,文明和谐,和周边的汉民和睦相处,亲如一家。回汉两族人民互相尊重,友好往来,共同捍卫和保护回、汉两族人民的民族风俗。1942年7月,日本侵略者几个鬼子兵在汉奸的引领下,用枪上的刺刀戳着猪头肉扛的肩上,跑到魏家湾回民的门前来回走动,故意侮辱回民,挑衅魏家湾的穆斯林,全湾回民群起抗议,在周边汉族民众的支持下,赶走了日本兵,打伤了狗汉奸!

全国解放后,所有穷苦回民翻身当了主人,魏家湾的回民王中权土地改革时当上了埠湾乡的农会主席;印湾村陶家坝回民定正富当了民兵中改长,积极参与领导土改,在土地改革运动中起了领导骨干作用。解放以来,党和政府十分注重选拔培养少数民族干部,郭河镇先后有不少回民被群众选为村干部,有的当了公务员,担任了乡镇和县市部门的重要职务。魏光海、魏光良、魏贤山、魏尚兵、定光柱、魏云章、魏光元等先后分别担任过窑场村、大发村、红庙村的党支部书记;魏尚海、魏光举、定结光、魏永丰、魏尚金等先后分别担任过沔城回族自治镇、郭河镇镇长、副镇长、党委副书记、人大主席等职务;魏才玉、王光权先后担任仙桃市社保局、统战部领导职务。魏光斌后后担任过孝昌县检察院副院长,孝感市反贪局局长等职务。他们是回族民众中的精英,是人民的好勤务员、党的好干部。红庙村的李和义、窑场村的魏尚美、印湾村的魏东平他们从事教育事业几十年,被评为模范教师,受到学生们的尊敬和群众的好评。李和义1959年被评为模范教师,光荣出席全国文教群英会,他和代表们一起受到了毛主席的亲切接见。如今,他们桃李满天下,学生通全球!这些回族精英,他们无论是从政还是从教,都为建设社会主义伟大祖国作出了贡献!

郭河回民在衣食、婚丧习俗上有些与汉族不同,一是衣着上同穿不同戴。回民虽然衣服穿着与汉族相同,但戴的帽子却别具一格,年岁大的穆斯林在清真寺聚礼时一般戴白布帽,汉人除医生和护士外是讳忌戴白帽的。汉族如果家里死了人,在治丧期间,晚辈给已故的亲人戴孝就戴白帽。因此,戴白帽是不吉利的,而回族聚礼时戴白帽是一种礼节和习俗。二是在饮食上禁忌猪肉。穆斯林视猪是一种憨、懒、笨、脏的动物,因而不食之。他们不食狗、驴、骡、马和凶狠野兽的肉,忌食自死的动物和牲畜的血液。凡是要用刀杀的牲畜与活禽,如牛、鸡、鸭等,回民不得自宰自食,要拿去找阿訇杀才可食用。三是婚礼俭朴。回民嫁娶的礼节没有汉人那样繁琐,门口不贴对联,迎亲不放鞭炮。解放前,在这里居住的回民虽然与汉人和睦相处,亲如兄弟,但在婚姻上从不联姻。中华人民共和国成立后,新中国颁布了《婚姻法》,提倡男女婚姻自由,回汉两族才互有通婚。四是在丧葬上实行土葬、速葬。亡人尸体不可在家停留三天,不穿生前的衣服,入葬用白布裹尸,入土为安。名曰“身不带来,死不带去”。寿木一般是七尺五寸长、一尺五寸宽、三寸厚的木板盖在墓坑上。墓坑内,富裕人家的墓坟壁用木板,中等人家用砖砌,一般人家以土作壁,覆土后即成葬礼。回族坟墓的形状与汉族的坟墓不一样,众所周知,汉族的坟墓是泥土堆积的椎形,而回族的坟墓是长方型、约丈余长、长尺宽、三尺高,下宽上窄的长方型土堆,熟悉回族习俗的人们看到就知道是已故回族人的坟墓。

回族除同汉族一样过春节、端午节和中秋节外,他们还有穆斯林“开斋节”、“古尔帮节”和“圣纪节”等节日。

开斋节是穆斯林最大的节日。顺序是先封斋、后开斋。封斋的那一个月,回民除老、小、病人外,所有教民必须早晨不等天亮吃早饭,特别天黑才能晚饭。白天不进食、不饮水。开斋节的时间是伊斯兰教历的10月1日,穆斯林斋月是伊斯兰教的九月。回民就是封斋满一个月后的这一天辞旧迎新,举行隆重的庆祝活动,全体教民的生活就恢复平常。

郭河镇的回民是全国56个民族中的一员,他们爱国爱教、尊纪守法。解放前,没有人叛教当土匪;解放后,没人犯法坐牢。

郭河镇的回民是爱国爱教的模范,是民族团结的典范!

pdf放大链接1 (如果pdf文件不能正常显示,请点击此处备用链接,或使用360极速模式、谷歌、Edge等浏览器)