仙桃回民魏家湾

印晓理

 

仙桃市郭河镇魏家湾是仙桃市最大的回民聚居区,全湾居住着魏、余、马、冯、定、王、李、严、答等姓氏的回民127户635人,今属郭河镇埠湾村的8组和9组。他不仅是仙桃市最大的回民聚居区,也是湖北省回民聚居区人口最多的村庄之一。

魏家湾座落在郭河镇西南羊子四湖东,镇内郭窑公路以西,村庄形如“T”字,湾子全长1.5公里,家家门前水泥路,户户屋后杨柳成林,农田禾苗壮,池塘鱼儿肥,一派社会主义新农村欣欣向荣的景象。

魏家湾历史悠久,传说元朝时期,居住在沔阳州城为官的回族较多,到了明朝大都已衰落,有的弃官经商,有的解甲务农。沔阳州城内的回民官员离职后,相继出城向周边搬迁。他们沿着运输便利的河道用船搬迁,有的沿通洲河向通海口、官路、红庙等地转移,有的顺玉带河向窑场、埠湾等地转移。明洪武年间,在沔阳州曾为官多年的魏看穿世道,带着六个儿子举家来到羊子四垸湖东岸,找了一块偏僻安静、地势较高的地方安顿下来。他们在这里围湖造田,开荒种地,一家人通过辛勤劳动收入颇丰。沔阳城里的同族教民,有的慕名前来落籍,他们先后来到这里,有的置田务农;有的开办榨油、轧花小生产作坊,常年加工,生意兴隆。明朝中叶,这里已经形成了大米、棉花、食油等农贸商埠几十户。这里以魏姓回民居多,人们自然习惯性地称为“魏家湾”。

魏家湾的回民和所有穆斯林一样信仰伊期兰教,他们信奉真主,定期聚集礼拜。清真寺是伊斯兰教的象征,是供奉真主的殿堂,是穆斯林群体的中心,是教民念经礼拜的教堂。教堂重于住房,回民可以没有自己的住房,没有住房还可以租住,但是不可以没有清真寺。没有清真寺,穆斯林就没有聚集礼拜的地方。

穬为了建清真寺,他选了一块地势平坦的台基,和全湾的教民日夜取土筑台,众人出力,全民集资购来木料砖瓦,建了魏家湾礼拜寺。过去的沔阳,十年九水,魏家湾清真寺也和平民百姓的住屋一样,几次遭遇洪水淹没,毁于一旦。坚强的魏家湾回族教民,受灾外出逃荒,灾后重建家园。直到清咸丰年间,魏家湾的清真寺才初具规模,与沔阳城清真寺相仿,成为周边教民的朝拜圣殿。居住在通洲河南,东荆河北,羊子四垸周边的穆斯林教民在开斋节、古尔邦节和圣诞节相聚在魏家湾清真寺礼拜。

魏家湾清真寺教务活动的经费全部由魏家湾教民负担和周边教民捐助,但日益增多和扩大的活动经费使清真寺入不敷出,阻碍了清真寺正常教务活动的开展。正当清真寺主持人(阿訇)因活动经费不足,遇到困境,清真寺活动一筹莫展的时候,一位年过四旬的妇女义无反顾地捐田为其解围。她就是至今有碑文传记的严许氏。现存清真寺石碑记载:“立勒碑定章人严许氏,以夫为忠,年末四十,不幸身故,失去七子,一子无存,呜呼!氏以新增里高下垸水陸田一形八亩,自愿充公,寄存清真寺,将逐年所取租以作搭救祭祀之资,此系自出已願。光绪癸卯仲冬吉日立。”

严许氏,家住沔城附近官路,从教嫁给魏家湾回民严家为妻,在中年丧夫、丧子极其悲痛的日子里,她为了挽救清真寺,毅然捐出八亩祖业田,缓解了清真寺当时的资金困难。全湾教民在她的带动下,先后有李氏、定氏、王氏、马氏等五位教民共捐田84亩,以出租每亩课收一担谷子计算,年收租稻谷84担,计1.2万多斤。至此以后,每年教务费收支略有结余。清真寺公田的所有权一直延伸到了解放后的1955年。

解放初期,魏家湾的清真寺是沔阳四座大寺之一,与沔城、新堤、红庙清真寺齐名。1954年沔阳淹大水,清真寺经洪水洗劫,受到损坏,虽经教民修缮,但其规模和功能都不如以前。

魏家湾的回民具有坚韧不拔的穆斯林精神,他们是一支和谐、团结的民族集体,为了修缮扩建清真寺,本坊教民积极捐款,省民委、市政府拨款,冯常松和阿訇穆华刚赴河南、安徽等地化缘,魏尚云向外写求助信。几年时间共集资14万多元,修缮扩建了一座具有阿拉伯建筑风格的穆斯林礼拜寺。如今魏家湾的清真寺,建筑面积180平方米,整体规模宏大,寺内功能齐全。门楼上层正中的拜占庭风格穹嶐顶塔格外显眼,天井、厢房、经堂巧夺天工,布局合理。门楼上下两层,一楼通道两旁左右二室,一为活动室,是接待客人和议事的地方;一为文化室,文化室内存放着《古兰经》、《圣训实录》和政治、文化科技书籍,专人管理,全天开放,供人们读书学习。南北厢房,南为洗礼房,内设20间自来水淋浴室,供男女分别专用。经堂大殿宽敞明亮,庄严肃穆,可供百人聚礼。

一座崭新阿拉伯建筑风格的清真寺耸立在回民魏家湾的中间,远远望去,格外醒目,它是穆斯林的标志,是魏家湾人的骄傲!

魏家湾清真寺自1983年以来实行规范化管理,他们通过教民代表民主选举,建立5-7人的清真寺管理委员会,先后有余功月、魏尚兵、冯家方、魏贤吉、余想林、魏光才担任管委会社首,对清真寺的节日礼拜、日常事务、财务经济加强领导,民主管理。

魏穬明初迁居魏家湾以来,已有600多年历史,600多年的社会发展也是魏家湾文明史的发展。历史留给后人的古迹和遗址足以说明魏家湾回民是一个古老文明的民族!

魏家大桥。横跨新闸沟的魏家大桥,是魏家湾人在清咸丰年间修建的一座砖拱大桥,桥长30米、宽5米、高15米。魏家大桥,连串了埠湾至沔城的通道,方便了当时城乡物资交流和人员往来,魏家大桥拱内正中石梁刻有“麒麟大桥”字样,因是魏家湾回民建造故称魏家大桥。魏家大桥于1960年代塌陷,现仅存遗址。

李家桥。位于魏家湾通往埠湾街小路的一条沟渠上,过去魏家湾人到埠湾赶集,因沟渠相隔很不方便,居住在魏家湾的一李姓回民为了方便百姓,便出资建了一座小砖桥。周边百姓感谢李氏称这座小砖桥为李家桥。百年沧桑,时过境迁,后来此沟淤塞,桥已失去作用。

功德碑。魏家湾清真寺现收藏有五块捐田功德碑,有的碑文清晰可见,有的已模糊不清,但它作为历史文物,传承后世,供人瞻仰。

伊斯兰教在我国历史悠久,所有回民生活习俗都承袭于阿拉伯穆斯林先祖,魏家湾回民的习俗是伊斯兰教的传承和回汉习俗的交融。六百多年来,他们与周边汉族和睦相处,文化相通,形成了传承信仰,回汉融洽,具有魏家湾回民特色的教门习俗。

魏家湾教门的习俗分礼教习俗与生活习俗两大类:礼教习俗即伊斯兰教礼。伊期兰教民每年要过“开斋节”、“古邦尔节”和“圣纪节”。犹以开斋节最为隆重。开斋节是全湾成年教民斋戒一月后,隆重庆祝斋戒胜利结束的日子,如同汉族新年一样,人们辞旧迎新,聚集在一起欢度佳节。教民斋戒起止时间由专人打梆子,告戒教民按时封斋、到时开斋。周边汉族民众只要听到魏家湾的敲梆声,就知道回族教门封斋了或是开斋了。

民以食为天,回民在生活饮食上与汉族绝然不同的是不食猪肉,穆斯林认为是憨笨懒脏的动物,魏家湾的回民因而不食之。魏家湾的回民服饰与汉人无异,仅年长者逢教门节日礼拜戴圆形白色布帽外,平常穿戴和汉人一样,衣服款式顺应时代潮流。

魏家湾回民的婚丧礼俗朴实节俭,男婚女嫁不放鞭,不贴喜联。教民过世称为归真,将亡人的遗体冼净用白布裹葬入土,身不带来,死不带去,清清白白入土为安。

魏家湾回民的信仰,坚持教规原则,生活顺应潮流,坚定信仰,爱国爱教。他们的生活习俗,顺应时代而变化。回汉不通婚的习俗早在清朝时期被突破,道光二十六年,家居官路的许姓少女入教嫁给魏家湾严姓回民为妻,开启了本地回汉通婚的先河。许氏为成为忠实的伊斯兰教信徒,她慷慨解囊,赠田清真寺,她的壮举被传为佳话,其功德被刻成石碑传承后世!

全国解放后,中央人民政府颁布实施《婚姻法》,国人不分民族,男女婚姻自由,回汉婚姻受法律保护。现在回汉通婚,男女双方不必从教受戒。信教自由是党和政府一贯的民族政策,魏家湾伊斯兰教民坚持爱国爱教,信教自由,集体遵循教规,个人生活自由。

明末清初,魏家湾已居住魏、定、马、余等几十户回民人家,已经形成了初具规模的回民聚居区。由于社会的发展,男婚女家等原因,魏家湾回民的人户常有迁出迁入。如今郭河镇印湾村的陶家坝、大发村的老闸沟、苏阳村的三叉河等地的回民及窑场村的魏姓回民都是从魏家湾迁入的。1954年沔阳淹大水,余庚生逃荒到钟祥九里冲落籍;1958年余功俞响应党和国家的号召,支边定居新疆。魏家湾的回民虽然迁徙各地,但他们的原籍是魏家湾,同是魏家湾清真寺的自家人。究其历史,湖北魏姓回民同祖同宗,他们都是元代迁鄂一世祖魏实的后裔。魏实,元朝名将,元末来湖北,驻沔阳(今仙桃市沔城),《魏氏宗谱》有记载。

穆斯林是个勤劳善良、文明和谐的民族。魏家湾的回民世世代代与周边汉人和睦相处,共同创建和促进了当地回汉文化的融合和社会经济发展。魏家湾及周边回民精英的事迹在回汉民众中广泛流传,给人们留下了深刻的印象,受到了人们的尊重。

王中权1940年参加地下党,担任埠湾地区党的地下交通员,为抗日和全国解放作出了重要贡献。新中国成立后土地改革时,他担任乡农会干部,为维护民族政策,保护回民权益做了大量的工作。土地改革时,他向在魏家湾领导土改的原区长平干武反映,要求保留清真寺八十四亩公田得到批准,直到1955年清真寺的公田才划到农业合作社。

魏才玉,魏家湾回民女中精英,1975年起先后担任过埠湾小学教师、南州乡妇女主任、郭河镇劳管所所长、仙桃市社保局副局长。她的丈夫先后担任乡镇和县市主要领导职务。她廉洁奉公,为人谦和,被人们称为党的好干部、丈夫的贤内助。她是从魏家湾走出去的一位回族女干部,她的美德和事迹被广为流传。

魏尚斌,政法大学毕业后分配到孝昌县检察院工作,由于政绩突出,后担任该院副检察长。他不徇私情,秉公执法,被当地百姓称为“铁面法官”,后调任孝感市反贪局局长。

魏尚海,1962年参军入伍,1975年转业担任郭河镇派出所所长,后调任沔城回族自治镇镇长,为促进沔城的经济发展,增进沔城的民族团结作出了贡献。

魏永峰,武汉船舶学校毕业,一直分配在沔城工作,先后担任沔城回族自治镇办事员、副镇长、副书记、人大主席等职。他年轻有为,努力上进,是回族青年出类拔尖的优秀干部。

定结光,担任沔城回族镇副镇长多年,为沔城回族镇的建设和发展做了大量的工作。他平时忙于工作,闲时注重学习和家教,不仅自己多才多艺,两个儿子读书成才,他一家出了两个博士,为国家培养了人才。

魏尚金,2014年7月担任郭河镇副镇长,分管该镇民族工作,从此这个镇就有了回民副镇长分管回族工作的专职领导。

魏贤山、魏尚兵、定光柱先后担任本村党支部书记多年,他们所在的郭河镇大发村,是个有500多户,2000多人回汉人口的大村,一直以来是县、区、乡的重点村,模范村。他们担任本村的党支书记,为回汉村民举旗带路,充分体现了魏家湾回民的素质和他们在回汉村民中的威望和地位。党的政策任人唯贤,人民群众选举他们挑重担,这是他们个人的光荣,也是全村回族人的骄傲。从土改合作社,集体生产到改革开放的各个不同时期,都有魏家湾回民被选举担任乡村干部。余德恩、冯常松、冯家方等人先后担任多年的村干部,他廉洁奉公,一尘不染,全心全意为人民服务,受到了回汉村民的尊重和好评。

魏家湾的回民不仅政治上精英众多,而且教务上的精英也不少。清真寺的阿訇就是主持,管理一方回民的教务,他们信仰伊斯兰教,既要懂教规,也要传教礼,是清真寺周边所辖地区回民的“师傅”。魏家湾魏天章自道光年间担任魏家湾本寺阿訇起,历经三个朝代,先后有本湾的于幼明、答秀生、余功喜、余功榜担任过本寺的阿訇。伊斯兰世界同教,穆斯林相互交流,魏家湾清真寺自清朝乾隆年间起,请陕西教民于彦邦来寺担任阿訇,至今二百七年多年来,先后有陕西、河南、甘肃等地12个外籍回民来魏家湾清真寺担任阿訇,主持教务。魏家湾自清朝末年至2009年先后有答秀生、魏文银、魏尚举等11名教民在荆州、武汉、浙江、四川等地担任阿訇、教长。他们有的是自学成才,有的在国内就读中阿学校,有的到泰国沙特分校留学。由于阿訇内外交流,促进了伊斯兰教在魏家湾的健康发展。

魏家湾的回民尊重知识,一贯重视教育,注重人才培训。魏家湾回民早在1946年就请沔城同族秀才魏伯华来此教书,他后来定居魏家湾,与本湾回民魏尧章合作办起了魏家湾伊斯兰小学。

本文作者家住印家湾,与魏家湾相隔只有二里,6岁时在魏家湾学校启蒙读书,学校设在清真寺东侧厢旁,因此魏家湾清真寺是笔者的母校。魏家湾的回民定光柏、李和义、位国华、王章焕与我是同窗好友。魏家湾学校以后成了埠湾小学的分校,一直办到了1969年。从1946年到1969年的23年中,在魏家湾回民学校启蒙就读的学生成百上千,有的后来当了人民教师,有的当了公务员,有的出国留学成了博士后,有的成为国家的顶尖科技人才。

从小在魏家湾学校启蒙读书,现在武汉工作的魏尚云不忘坊上乡老,怀着对魏家湾乡亲的深厚感情,对魏家湾历史的高度责任感,他翻阅资料,调查研究,编辑撰写出版了一册图文并茂的《魏家湾清真寺史记》彩印册子,填补了魏家湾回民历史断层的空白,给后人留下了宝贵的历史资料。这是魏家湾教民位尚云给真主的回报,也是魏尚云给魏家湾乡老的回报!

魏家湾回民为人忠厚,乐于助人,与周边汉人世世代代和睦相处,互通往来关系融洽。他们利用自己的专业技能,为本族教民服务,为周边汉民服务。一代名医马大赏,医术精湛,医德高尚,终身行区,救死扶伤。在部队当卫生员的定光松退伍后,在乡卫所当医生,经常肩背药箱走村串户为患者上门治病。祖传兽医余祖银、余功成,医治耕牛疾病,药到病除,是周边十里八乡农民耕的保护神。他们的独特医术,子承父业,代代相传。

魏贤柏担任郭河镇兽医站副站长多年,勤勤恳恳地为群众的耕牛、牲猪、家禽防疫治病。为发展郭河镇的畜禽业,帮助群众养殖致富,促进地方经济发展作出了贡献。

魏家湾的回民教师,深受回汉学生的尊敬和爱戴,定光柏、李和义、魏尚平从事教育事业多年,他们为人师表,忠诚党的教育事业,当好园丁,辛勤耕耘,为祖国培养了大批的人才。魏尚平先在沙市中学教学,后调深圳任教,为深圳的建设和发展,为深圳的教育事业作出了贡献。

魏家湾的回民信仰伊斯兰教,遵守国家法纪,历史上没人叛国当土匪,现在没人犯法坐牢。魏家湾是仙桃市最大的回民聚居区,历史悠久,源远流长,他们是爱教爱国的模范,是回汉民族团结的典范!

 

作者系湖北省作家协会会员  民间文艺家协会会员

仙桃市作家协会会员  民间文艺家协会副主席

二0一四年七月二十九日于郭河

pdf放大链接1 (如果pdf文件不能正常显示,请点击此处备用链接,或使用360极速模式、谷歌、Edge等浏览器)