马刚侯父子

 

马刚侯(1868-1936),字仲骥,名德藩,回族,沔城人。在汉口中美书院肄业后,经考试取得清花翎三品衔候选知府。光绪二十三年(1897年),任武昌纱布官局宜昌转运局委员。二十九年,在上海组织“昌明公司”,任副总经理,为革命党人筹集款项,传递海内外消息,结识了黄兴等著名革命党人。不久加入同盟会。宣统三年(1911年),公举为汉口各团联合会会长,复举为夏口厅全属自治会议员。

辛亥首义,与汉口各团联合会同仁,组织22个商团保安会会员千余人,投身革命。之后,任鄂军政府交通部长、汉口伊斯兰教会会长。民国3年(1914年),任全国商会联合会会报总理。5年,大总统黎元洪授予他三等“嘉禾章”,复举为汉口各团联合会会长,8年,在恽代英的帮助下,任“湖北各界联合会”筹备主任,支持学生爱国运动。10年,去上海经商。期间,与著名的穆斯林学者哈德成创立“中国回教学会”,被推举为干事会总干事。后回汉口任中华书局经理。20年,任汉口市政府秘书长兼二科科长。21年中风养病,25年,病逝于汉口。

马冠周,生于光绪十六年(1890年),字伯琏,名积缨,少时毕业于宜昌高等小学。光绪三十年留学日本。归国后,先后任上海至诚图书局副经理、汉口经武军装公司副经理兼清真商防保安团团长。各团联合会成立,公举为消防协赞员。武昌首义,参加商团游击队,进攻总督衙门。民国2年(1913年)后,历任北京第一图书馆工业部主任、上海艺林图书馆经理、阳新济公铜矿公司驻汉经理。9年5月7日,带领消防队员到汉口敦仁堂救火时,危墙倒塌,身受重伤,经抢救无效逝世,时年30岁。前大总统黎元洪赠给“以死勤事”匾额,督军王占元、省长何佩容亦分布给“以身殉义”匾额。市民醵资建立义士碑亭。其事迹载入《夏口县志》,嗣后,武汉市编演了话剧《马冠周之死》。

pdf放大链接1 (如果pdf文件不能正常显示,请点击此处备用链接,或使用360极速模式、谷歌、Edge等浏览器)