沔城回族镇百年历史变迁与展望

魏尚明

 

沔城,是一座具有近1500年悠久历史的文化古城。一直是历代郡、府、州、县的治地。一千年多年来,都叫它沔阳城。1948年解放后,县政府还是设在沔城。只因1951年6月,沔阳一分为二,以东荆河为界,南边叫洪湖县,治地新堤;北边还是叫沔阳县,治地沔城。1952年4月,因沔城从地理版图上看,已不是沔阳县的中心,太偏南,且交通不便,所以沔阳县治地北迁仙桃。从此,沔城结束了县治的历史。

百年来,沔城有它盛世的辉煌,包括从前的和现在的。更有它疯狂的破坏,包括灾难的和人为的。

 

盛世的从前

我是沔城一个回族老人,81岁。不仅听到,而且看到沔城历史的演变。

沔城有1450年群、府、州、县治地历史,这里名胜古迹甚多,有48古庙,48牌坊,48古井之说。最著名的有诸葛亮读书、狄梁公问政处,陈友谅故居、唐贞观年兴建的周长7里3分的环形城,明代修建的规模宏大的文圣庙、清真东寺、湖北三大丛林之一的广长律院。还有东沼红莲、西城古柏……八景。实在令游客雅趣横生、流连忘返。

沔城是一个人杰地灵的地方。据《沔城志》载:明、清两代出了25名进士,43名举人。秀才,习武者不计基数。最享盛誉的进士有童承绪、傅颐、陈柏、陈文烛、陆建灜、杨介康、李心地。他们有的入阁拜相,有的为帝王的老师。近代还有聶国青,历任湖北付省长,李守宪历任中南民族学院院长、党委书记。知名人物,举不胜举。

这里,街道纵横,市井繁华,十字街、下关街、龙家湾街、商铺林立,晚上汽灯辉煌,最享盛名的老字号有:于启泰、蔡祥记杂货店、邵德昌、邵春和中药店、魏文魁、丁沛林麻花铺、孔子雄、李家茂大酒楼、魏和章、李家才牛肉面、魏保章、王汉子盖碗茶。魏祥兴、柳林记匹头店、百货、粗货、文具、豆腐、硝坊、屠宰、百业兴旺,不胜枚举。

古老的建筑,雕樑画栋,四角瓣爪,飞檐亮脊,金碧辉煌,前处街心,后年河堤。每逢佳节:春节、上九、元宵节、端午节、中秋节特别是庙会,沔阳的龙灯、狮子、采船、高橇、半壳精、吉雀子、花古戏、皮影戏、耍抡弄棒的,唱渔鼓小曲的、搓糖人的、掷色子、扯牌九的、纸人纸马、老背少的……各种玩艺,五花八门。赶会的,看热闹的,人山人海,好一个盛世繁华的沔阳城。

沔阳城好比关羽,一世英雄,也有走麦城之日。

 

疯狂的破坏

人云:沔阳城百世不衰,是因“脉气”好,龙卧凤栖之地。沔城缙绅姿横,得罪州官导致破坏“脉气”的传说很多。

沈正隆,明万历17年进士,历任云南巡按,都察院监察御史,曾代皇帝祭祀泰山。告老还乡后,因在家绘“松鹤延年图”,可能得罪了知州许惠一。许辞官不做,去学阴阳,三年学成,拱路子又做沔阳知州,查看风水,认定沔阳城是卧龙宝地(龙脉)。建浮屠(即仁凤塔)于沔阳城之来脉上。遂挖断了断堤口,钉死了八卦剅。

我小时听人讲古话,在挖断断堤口时有这样一个故事:白天挖堤挑土成大坑,第二天坑就填平了,堤又还了原,老爷忧愁,百思不解。忽有民夫来报:忘掉草鞋打赤脚,听到坑底鬼唱歌,“不怕你日有千人挖,我夜有万人挑,只怕你用铜钉钉我的腰。”“挖断断堤口,钉死八卦剅,铜钉烂铁钉锈,五百年才转旧”。过后,老爷在八卦剅钉了四根又粗又长的大铁钉。再挖断堤口,只见血水翻湧。断堤口终于挖断了。从此沔阳城民物消条,日渐衰败。

1938年农历9月30日,日寇轰炸沔城,出动飞机20余架,投弹200余枚,死伤300余人。炸毁房屋300余栋,真是鬼哭神嚎,惨无人睹。

1941年农历正月十五、十六日,国民党128师,驻防沔城,团长陈良奉师长王劲哉之命,放火烧城,城里城外,3000多栋民房,历朝古建筑全部化为灰烬。有钱人逃往沙市、武汉和上海,穷人子在老家摸鱼踩藕啃地皮。

沔阳城变成了一遍废墟,满目疮痍,火烧沔城后惨景,李骧五先生诗云:

草深不见人行径,

月黑时闻鬼哭声。

自从1952年县治北迁仙桃后,沔城就失魂落魄了。好在设十区,沔城人倒也心安理得。接着受阶级斗争、极左路线的影响,流言扉语四起,说沔城是土豪劣绅的窝子。文人墨客的摇篮,封建迷信残余思想根深蒂固,不顾沔城的恢复与发展,将沔城原周边所辖之乡村,划归通海口、郭河管辖,同时拆区,划为通海口属地。最低潮时,沔城镇只相当于一个街道居委会。连仙桃沔阳大道的“沔”字也被改掉,硬是要把沔阳城从历史上,从中国的地理版图上,彻底抹杀。这对沔城人民和在台海沔城藉人士的感情,是极大的伤害。直到1984年12月,才摆脱了通海口所属,成立区级镇。1987年5月,经湖北省人民政府批准,沔城镇改为沔城回族镇。

 

今日的辉煌

沔城二万五千回汉人民,乘改革开放的春风,在党的正确领导和政府的关怀下,沔城人精神振奋,意气风发。重建美好家园、沔城梦的信心百倍。三十多年来,把一个穷乡僻壤、孤漏寡闻、破烂不堪、满目创伤的沔城,变成了仙桃市的后花园。

1994年,沔城经济综合实力,从仙桃市排名十几位,上升到第三位。为全市27个乡镇之首。被评为“全国民族团结进步模范镇。”1995年10月,被评为“全省农业百强镇”12月授予“楚天明星乡镇”的光荣称号。

目前,沔城的名胜古迹,原有的,现在新建恢复的有:诸葛亮读书台、狄梁公问政处、陈友谅故居玄庙观、湖北三大丛林之一的广长律院,东门复州城楼、横卧大、小莲花池的九孔桥,“千里送鹅毛”的洗鹅台、回民的殿堂清真寺、儒家的圣地文圣庙,规模宏大的普佛寺,红花堤上的准提阁、秋江河边的达摩寺,……五教同城,古迹星罗棋布。城内城外的街道四通八达,纵横分明,高楼大厦,鳞次栉比;奇花异草,满城清香;特别是饮食文化,胜似宫廷御肴;美丽的东沼红莲,更叫游客流连忘返。

我热爱家乡,歌颂家乡,在此献醜:“登福星山”一首。

远足登高福星望,咫尺青林律院旁。

两池碧水夹九孔,一台珠玑水中央。

年年端午龙舟会,滚滚人潮欢声狂。

东沼红莲家乡美,西城碧柏秀沔阳。

 

革命的故事

国家的事富强,人民的安居,生活的小康,社会的和谐,家园的美好,都来之不易。不能忘记革命先烈,英勇奋斗,抛头颅,洒热血,才有今天。沔城是一个老革命辈出的地方。1924年2月中国共产党沔阳县第一个小组,在沔阳城东岳庙创建;1926年10月中共第一届沔阳县委在沔阳城诞生,沔城藉共产党人有:马刚侯、王晓芳、聂国青、许炎生、娄敏修、刘金山、李守宪、王鸣雷……,他们在闹革命时,书写了许多可歌可泣的故事。这里略表一、二。

(一)施巧计 虎口逃生

李守宪,回族,沔阳城七里城人,1907年出生在一个大户人家,从小聪明伶俐,机警过人,勤学习,善武功,文武全才。1927年5月由施季高、李守新介绍加入中国共产党,从事党的地下活动,青年运动。有一次在武汉秘密开会,放风者告知巡捕来了,转移来不及了,他们急忙化装成老人,喝起靠杯酒来,骗走了敌人。还有一次在上海开会,被坏人告秘,敌人将会址包围,与会者没法逃避了,李守宪纵身一跳,跃入中堂匾中,有鸽正在孵化,忙将鸽捉在手中,同事被捕,唯独不见头人李守宪,翻箱倒柜搜寻,一匪兵用枪尖对准匾缝戳去,鸽飞出,匪兵用櫈搭台瞭望时,匪队长就是一耳光,打得眼冒金星,教训的说:“匾内有人则无鸽,有鸽则没人,这是起码的常识”。敌人走了,李守宪幸运脱险。1953年任中南民族学院院长,党委书记(副省级)1986年11月在武昌逝世,享年79岁。中共湖北省委、省政府召开追悼会,省长郭振乾主持,国家主席李先念送了花圈。

(二)杀县长 拖枪起义

1946年“5月28日”。国民党沔阳县保安队上尉中队长杜少良深夜捕大队长,杀县长,缴警局,砸监狱,放“犯人”,劫军库,抄金柜,烧档案,武装起义,投奔新四军,轰动了沔阳县,震动了湖北省,惊动了宋子文。

杜少良,民国三年三月出生,沔阳县仙北乡螺丝湾(后划归天门)一个富有家庭。从小天不怕,地不怕,人称杜么爷。

当时,沔阳县有一个保安大队,中校大队长张宪明,下管三个中队,兵力分扎在沔城、仙桃、新堤、彭场一带。唯二中队驻守沔城,杜少良任二中队长。还有警察局、手枪队、乡武装分驻城内外。

事发之前,县长吴雨桐、秘书长陆淮之,党部干事长喻慎独,晚上开会商定,要缴二中队的枪,对杜少良撤职查办。却被吴雨桐的警卫员黄福如在隔壁房内听得清清楚楚,因黄是杜的舅弟,次日清晨就告知杜了。故杜起了先下手为强,拖抢起义的决心,与分队长童臣虎、曹秋堂等心腹,经过周密策划与布置,于5月28号深夜12时准时暴动。首先,破坏电线,切断沔城与外地联系。捕捉中校大队长张宪明,剪除危险。砸监狱,抢军火,武装“犯人”,抄金库,有备活动资金。喻慎独外出,陆淮之逃跑,枪杀未果。杜少良带领随从,冲进吴雨桐寝室套间,吴另一警卫员曹宗曦,见事不妙,正要举枪抗击,却被早已监视,眼尖手快的黄福如手起枪响,当场倒地。吴雨桐正要从枕边摸出短枪,被杜少良当头一枪,倒在床上。打开保险柜,抄走纸币和银元,并将档案材料,烧得尽光。举义基本成功。杜少良整理队伍,一路所向披扉。逐将通海口、潘家场、范既关所有乡政府的枪支,全部收光,向西挺进,投奔天门新四军而去。

当时,我只有十岁出头,我家离县政府吴雨桐住地,不到50米的斜对门,吴雨桐儿子吴桐梓与我是小学同学。我家住有半武装通讯兵,队长叫王宪兵。(后调新堤邮局)事发,他们也是天亮后才知道的。对于此事,我记忆犹新。

此举,在5月28日发生,所以国民党省政府称之为“5·28事件。

以后杜少良加入了中国共产党,当过县公安局长,监狱长等职。

 

pdf放大链接1 (如果pdf文件不能正常显示,请点击此处备用链接,或使用360极速模式、谷歌、Edge等浏览器)