仙桃:获美国勋章的抗日将领曾锡圭

 

1986年由中国国民党革命委员会中央委员会(简称民革中央)主办的《团结报》总第779期第5版刊载了《美驻沪总领事补授曾锡圭将军军团功勋勋章》一文,云:“美国驻沪总领事馆举行了一次特殊的授勋仪式,总领事鲁植(Thomas Stanley Brooks任期为1983年5月-1987年6月)将一枚“美国荣誉军团功勋章”和一册“功勋荣誉状”的复制品补授给了曾锡圭将军的家属——夫人何定方和子女曾武成、曾武英。”

 “荣誉军团勋章”又称“懋绩勋章”。1942年7月20日由美国国会设立,获得者可以列入位于美国弗吉尼亚州陆军总部荣誉勋章人员名录。

该荣誉勋章和荣誉状见证了湖北人曾锡圭在“二战”期间的功绩。

曾锡圭(1899—1966)湖北沔阳(今仙桃市)人。字伯庭,号玠甫。早年入武昌青年会小学学习英语。曾参加由民国湖北省政府组织的考试,被南洋水师学堂录取,由于父亲曾兆龙(谱名曾在田,系辛亥首义志士)坚决反对而作罢。1916年考入北京清华大学,1922年毕业后,由官费赴美留学,入诺威奇大学习军事。次年9月转人弗吉尼亚州军官学校,其毕业论文《论中国之国际问题》获“安德鲁”奖章。1925年6月,毕业于该校骑兵科,授中尉军阶,颁学士学位。当年暑假又去美国长岛学习飞机驾驶技术,获美国初级驾驶证书。同年秋,入哥伦比亚大学(一说康乃尔大学)研究院,主修近代战争史,获硕士学位,毕业后去欧洲比利时、法国考察军事。1927年秋经苏联莫斯科回国,历任国民革命军第二集团军(总司令冯玉祥)参谋、广州中山大学军训主任、浙江省警士训练所所长、盐务税警总团参谋长,两淮税警局局长(宋子文于1930年创建的缉私武装,参加了淞沪会战)等职。1937年与毕业于北京大学何定方结婚,生女儿曾武英。

抗日战争爆发后,两淮税警部队改编为第八军游击部队。时曾锡珪任连云港城防司令,率部阻击侵华日军登陆,掩护国军撤退。1938年1月,升任第八军游击部队总司令,率部进驻连云港,粉碎日军数十次进攻。为纪念连云港保卫战,同年6月28日在宿迁县城万寿山镌刻“殷忧启圣,多难兴邦”摩崖石刻。后所部改编为陆军第8军第40师即奉调至重庆,任职军事委员会外事局第一处处长。

第二次世界大战爆发后的1940年奉派任美国驻华军事代表团团长麦格鲁德之首席联络参谋官。不久任美史迪威之联络参谋官兼军务秘书,夫人何定方一同前往从事翻译工作。在印缅战争中,曾锡圭夫妇随史迪威督战前方;撤退时与史迪威一同转往印度边境,给史迪威留下深刻印象,史因此对曾评价很高。1942年改任中国驻印司令官苏尔顿将军之联络参谋官。1945年回国后晋升为少将军衔。时美国《纽约世界电讯报》和《纽约太阳报》报道曾锡圭的事迹,引起轰动,美国国会决定委托中国政府颁发一枚“美国荣誉军团勋章”和一册“功勋荣誉状”给曾锡圭。是年授勋仪式在重庆胜利大厦举行了,国民政府各报纸皆以头条消息刊登。不久,接替史迪威职务的美国魏德迈保荐曾锡圭去美国沃特里纹伏恩军事参谋大学进修,1946年回国后任盐务总局盐警处处长。1950年去香港应东京美军总部之邀赴日本参加对韩军事工作。朝鲜战争后,应陈嘉庚之聘赴新加坡南洋大学任历史系教授兼历史地理系主任。1958年后,先后任新加坡昔华中学校长、马来西亚柔佛利州加末华侨中学校长。1965年退休。1966年5月8日病逝于马来西亚柔佛利州,安葬于新加坡。

有意思的是,保存在上海曾锡圭家中的美国“荣誉军团功勋章”和“功勋荣誉状”在“文化大革命”中被抄走丢失。1986年初,曾家人借鉴中国远征军戴安澜将军(二战中第一位获得美国勋章的中国军人)之子戴复东向美国总统要勋章的举动,给时任美国总统里根写信申请补发。4月间即得到了美国陆军部陆军人事中心的复信。同年7月30日,美驻沪总领事馆将一枚“美国军团功勋勋章”和一册“功勋荣誉状”的复制品颁给了曾锡圭将军的亲属。

抗日将军曾锡珪(左)在缅甸

 

知识链接:

1986年北京《团结报》总第779期第5版《美驻沪总领事补授曾锡圭将军军团功勋勋章》全文:

不久前,美国驻沪总领事馆举行了一次特殊的授勋仪式,总领事鲁植先生将一枚美国军团功勋勋章和一册功勋荣誉状补授给已故曾锡圭将军的家属——夫人何定方和子女曾武成、曾武英。

曾锡圭将军,湖北沔阳人。第二次世界大战期间,任中缅印战区中国方面的主任联络官,辅助史迪威将军做该战区中、英、美三国军队的协调工作。战争结束后,美国总统曾授予曾锡圭将军一枚美国军团功勋勋章和功勋荣誉状。荣誉状上写,“曾将军以他的才智胆识和不懈的努力,增进了中关两国间的相互了解,以他的真知卓见和忠诚履行共同作战方针,对这场正义战争有着非凡的功绩”。

曾锡圭将军一九六六年在新加坡南洋大学执教期间不幸病逝。留存在上海家中的勋章和荣誉状在“文化大革命”浩劫中被抄走遗失。今年初,曾将军的家属写信给美国里根总统申请补发;四月间得到美国陆军部陆军人事中心的复信,七月三十日,美国驻沪总领事将从美国寄来的原来证件的复制品授予曾将军的遗属。

曾夫人何定方为民革成员,现在上海市文史馆工作。虽已七九高龄,但精神健旺。哲嗣曾武成,现任上海市松江县教师进修学校教研员;女公子曾武英现任上海爱侨实业公司副总经理。在授勋仪式上,曾将军的子女说:“这勋章和荣誉状,是先父在出生入死抗击日本军国主义者侵略、保卫世界和平的神圣战争中获得的,荣誉属于中国人民。”他们衷心感谢美国政府和里根总统在四十年后给其父补授勋章和荣誉状。并表示,要继承乃父遗志,为发展中美两国人民的友谊,维护世界和平继续作出贡献。

pdf放大链接1 (如果pdf文件不能正常显示,请点击此处备用链接,或使用360极速模式、谷歌、Edge等浏览器)