一张珍贵照片的来历

张家胜

 

这是一张难得一见的历史照片,摄于抗战后期1944年初的昆明巫家坝军用机场。

左一为曾锡珪

 

照片的右边为中国战区参谋长史迪威中将,中间穿军风衣者分别为印支战场盟军英籍总司令亚历山大上将和作战部长柯尔少将,左边垂手肃立的中国军官是曾锡圭少将。他显得有些拘谨。其时他正担任总部联络主任兼史迪威的副官长,拍照片者是美军记者马塞斯,照片原件十多张一直存藏于美国哈佛大学图书馆。曾锡圭女儿曾武英1988年应史迪威女儿之邀访美,特复制了这一批很有价值的照片,共三套。回国后,珍藏家中。6年前她将其中4张照片送给我。

2002年3月,我在南京某报《历史真相》专版上发表的《日本旧军人参加朝鲜战争阴谋的破产》一文被多家报刊先后转载,文中提到当年美军总部高级工程顾问曾锡圭将军坚决反对美军统帅麦克阿瑟企图重新武装日本回乡旧军人,组成战斗部队参加朝鲜侵略战争。两三个月后,我接到上海一女士电话。她名叫曾武英,为上海某职教中心负责人、区政协委员,她正是曾锡圭将军的女儿。

两个月后某日,我接到曾武英电话,说她下榻在南京某饭店,我即应邀前往见到了曾女士和与她结伴来的顾慰庆先生(他父亲便是中央大学今东南大学校长顾毓锈,定居美国)。曾武英对我表示感谢,因为她和旅居美国的哥哥曾武成长期以来并不知道乃父曾锡圭还在朝鲜战争中作出过鲜为人知的贡献……

曾锡圭,湖北沔阳人,1901年生,早年毕业于清华学校,后公费留美,获两所军校硕士学位,1927年回国后,抗战初任税警二团团长、连云港防守司令,坚守连云港48天,有力地打击了来犯日军,后因同情帮助苏中陈毅部新四军,被蒋介石撤职查办。1942年,因得史迪威力荐才得复出……1950年曾锡圭在侵朝美军中任工程顾问,于1957年去新加坡,曾任南洋大学历史教授。1966年在马来西亚病逝。曾锡圭是位抗日有功的爱国将领,其家属得到过陈毅等领导人关照。1985年,美国总统里根特批准给曾锡圭家人补授二战军功勋章,以表彰其功绩。而这照片及其他照片也是二次大战中盟军和中国远征军共同抗日作战,结下友谊的见证。

pdf放大链接1 (如果pdf文件不能正常显示,请点击此处备用链接,或使用360极速模式、谷歌、Edge等浏览器)