见证日本老兵感恩之旅

 

1987年6月14日,《湖北日报》刊登了周胜与我合写的报道《砂田寿夫万里来鄂感恩》。1988年春节,仙桃留日博士生贺平告诉我,日本《旅游报》全文转载。这篇报道见证了一位日本老兵的感恩之行,见证了中日民间友好,更见证了中国人民的大义、善良和朴素的人道主义情怀。

1945年日军投降,7000多名日俘在仙桃附近待遣。砂田寿夫等4名日本兵被安排在郭德南家住了8个月,次年4月遣送回国。郭德南全家对4名日俘施以人道主义,把一个厨房让出来给他们住,有时给些饭菜。1946年春节,还请他们吃肉喝酒。期间,砂田寿夫身染重病,郭德南夫妇请老中医将他治愈。

回国后的几十年,砂田寿夫念念不忘郭德南一家的恩德。中日建交后,他多次打听郭家的消息,当打听到有名留日学生贺平是仙桃人时,他喜出望外,委托贺平到郭家慰问。

1987年4月22日,年近七旬的砂田寿夫终于来到仙桃市杜台村。这一天,他等了40年!郭德南老人1952年病故,砂田寿夫见到了与他同年的郭梅生,恩人的儿子。

1988年3月28日,11名日本老兵代表当年住在杜台的近千名日俘,对杜台村200多家当年住户,家家登门,一一拱手拜访感恩。砂田寿夫携妻来到郭德南、刘连珍夫妇的原床前,作揖磕头,热泪盈眶地用中国话哭喊:“老爷子!老妈妈!感谢你们的救命之恩!”

从1987年到1992年,身为日本旅游协会负责人的砂田寿夫,共组织4批旅游感恩团来杜台,向村民赠送衣物、学习用品和樱花树。日本老兵每次来杜台感恩,杜台村民都热情接待,村委会都举行茶会。砂田寿夫说:“凡当年在杜台住过、现健在的老兵,都想来杜台感恩。”

如今,栽在杜台小学教学楼门前、龙华山街道办事处机关大院内的樱花树,已是枝繁叶茂,每年春季繁花满枝,如云似雪。

pdf放大链接1 (如果pdf文件不能正常显示,请点击此处备用链接,或使用360极速模式、谷歌、Edge等浏览器)