使日寇丧魂失魄的一次战斗

——陶家坝大捷

乐韵午口述  胡家汉整理

 

1940年夏委,盘踞仙桃的日军从武汉增加一个甲种兵团和几个混成中队,由日军大佐古贺指挥,向王劲哉之东荆河和洲河防线发起进攻。日寇的这一军事行动,显然是为侵占荆沙,进攻襄樊扫除西进障碍。由于一二八师师长王劲哉准备充分,指挥得力,激战三天三夜,使日寇遭到惨重伤亡。日寇只好仍然龟缩仙桃,裹足不前。这一次战斗就是有名的陶家坝大捷。

王劲哉为了粉碎日寇这次大规模进攻,精心地作了以下几个方面的准备。

一、加强情报通讯。一二八师的军事情报有两个来源。一是沧陷区的群众,非常痛恨日寇,都心甘情愿地把日寇的军事动向偷偷地告知抗日军队,有时不惜冒着生命危险。王还规定敌伪地方保甲组织,如不及时报告敌情,就要犯杀头之罪。二是派人打入敌人心脏,搜集情报。这些人员一般是隐蔽在伪政人员和维持会人员家里。一旦获得情报,就通过“递步哨”火速地一哨传一哨,很快就传到了百子桥王劲哉手里。如果是紧急情报,王就得知的更快。因此,王对日寇的军事行动常常是了如指掌的。

二、强化军事暗堡地道。王命令,凡是通往日占区的大小道路、河堤,全部要高筑土墩,深挖土坑,固筑暗堡,使敌人进也难,退也难,运输更难。有些暗堡竟直达于日军驻地的近处。这些暗堡,大的可容一连人生活,小的可容一排人生活;有的暗堡则构筑在敌人来路的拐弯处,一般只能容纳三、四个人。暗堡与地面相齐,敌人看不见,而暗堡地道里的人看敌人却一清楚;暗堡里架着轻机枪,用于阻击来犯之敌,也可以歼灭退却之敌。

三、抽调精锐兵力防守。这次战斗前,王劲哉从各方面的情报判断:武汉、仙桃、白庙的日军,将会从东、北、南三个方面向陶家坝发动进攻,直指百子桥王的司令部。据此,王除了重点加强这几个地方的暗堡地道外,还直接抽调作战勇敢、屡战屡胜的763团、766团和独立一团的连、营部队到司令部训话,背育师长的“训条”口号。“誓死不当亡国奴”、“幸生不生,怕死必死”、“听师长的话,服从师长的命令”等口号响彻营地的上空。每个被抽调的团、营、连的官兵,都要在司令部门前接受王的检阅,并向师长宣誓。然后斗志昂扬地开赴阵地。

王劲哉命令独立团团长倪辑五率五个营的重兵打阻击战,消耗日军的有生力量和军火物资,再诱敌于陶家坝的坚实碉堡附近,集中歼灭日军,王命令763团团长张平海和766团团长杨德秀率兵固守陶家坝、葫芦坝、施家港阵地。

王劲哉命令三团重兵进入各自阵地约三天时间,六月七日,仙桃、武汉、白庙三处日军的联合进攻开始了,新里仁口的阻击部队先接上了火,紧接着阻击武汉、白庙之敌的军队也接上了火。阻击战打得相当激烈,新里仁口的阻击军队伤亡很大,一个连的官兵几乎大部分死亡。日军的失也相当大。计打毁日军两辆坦克,打伤打死日军近百人。阻击战打了两天两夜,最后日军集中兵力进攻陶家坝阵地。当日军下令进入陶家坝碉堡内“捉活的”的时候,王劲哉早已布置好白刃战等待日军来临。进攻陶家坝的日军约六百多人,就有四百多人死、伤在白刃战的刺刀之下。

我回忆,从战斗前的近两个月的准备,直到这次三天三夜的战斗,都是王劲哉亲自部署,亲自指挥的,这三天三夜没有离开指挥所和电话台,一个排一个班的兵力调动都是直接下的命令。我所在参谋处和王的指挥所,仅仅一壁之隔,王的一举一动,我们都一清二楚。特别是陶家坝的“白刃战”,是王亲自调兵遣将亲自指挥的。六月十一日的拂晓战斗刚结束,我送一分重要的公文给王批阅时,只见王第一次对我笑脸相迎,我知道战斗胜利了!这时,我打量王,他虽然两眼布满红丝,声音嘶哑,但精力却十分充沛。

六月十二日上午,参战的各团送来了战利品。其中有钢盔、皮鞋、防毒面具、血衣及各种武器弹药,约有两百枚,还有四个日军俘虏。当时,我打开一捆战利品,尽是象火柴盒那么大,内装金戒指和铜佛,还有不计其数的女人相片(日本军人的妻子)相片反面记着自己的出生年月日。这些战利品,都是经过我们参谋处清点登记、承办,送到国民党军第五战区李宗仁那里去的(当时王是第五战区江汉抗日指挥长官,是李宗仁委任的头衔)。送出前,这些战利品在司令部展览了两天。

六月十五日上午,王劲哉命令张允明处长带领司令部直属官兵到陶家坝参观。我们怀着喜悦的心情,从早上六点钟出发,步行了五十多华里到达了陶家坝战场。离陶家坝三里地远,就不见一个老百姓,房屋全是一片焦土,残缺的大小碉堡还在冒残烟。我们踏进陶家坝防区,地上尽是弹坑,大的一米多深,直径二米多,大坑小坑一个接一个。这些大小弹坑不知消耗了多少发炮弹。地面上到处是一滩滩血迹,一辆坦克仰面朝天地翻倒在战壕边。我们走进碉堡,一米多粗的暗道树木也被烧焦了,暗堡也炸平了,还有埋在暗堡下面牺牲了的战士的尸体。由此可以想见这次战斗的激烈程度。

在陶家坝战斗中,日军被打死约四百多人,光割下头,用石灰腌了运回日本国的就有三百多。陶家坝抗日大捷,大灭了日寇的威风,大长了中国人民抗日的声气。

pdf放大链接1 (如果pdf文件不能正常显示,请点击此处备用链接,或使用360极速模式、谷歌、Edge等浏览器)