一位日本老兵来华感恩录

 

1987年,我刚编写完地方志,沔阳县《黄荆区志》。

一天,听说有位日本老兵(1945年日本投降之士),多方打听,几经周折,专程来仙桃他当年待遣的杜家台住户感恩。对此,我特别好奇去杜家台寻访了其住户主人,所见所闻,我很感动,倍觉这位日本老兵的感恩之举可敬。于是,我随即写了《砂田寿夫万里来鄂感恩》一稿邮寄《湖北日报》,经著名编辑张宿宗老师修改,发表于1987年6月14日二版。

1988年春节,仙桃留日研究生贺平亲口对我说:“你的砂田寿夫那篇文章,日本《旅游报》翻译成日文全文转载。”

后来,我又得知这位日本老兵接二连三组成感恩团来华感恩。故我又三次到杜家台村分别采访了老支书潘同普和副书记胡德秀、杜家台小学退休的老校长毛和平,还到龙华山街道办事处采访了时任工会主席柳葆青同志。在抗战胜利65周年之际,我续写了《见证日本老兵感恩之旅》一稿,在邮箱发给《湖北日报》,经王荣编辑修改,于2009年6月22日在四版采用。2015年是抗日战争胜利70周年,为此,我特录日本老兵来华感恩记事三则:

 

五个礼包报恩心意浓

1946年4月,砂田寿夫被遣送回日本。回国后的几十年,他念念不忘在杜家台待遣八个月的住户郭德南一家人的恩德。中日建交后,他曾多次打听郭家的消息,但次次未果。后来,当他打听到有名留日研究生贺平是中国仙桃人,他喜出望外诚心地找到了贺平,恳托贺平寒假回中国,一定代他向郭家慰问,转告他望眼欲穿地报恩心意。

通过贺平牵线搭桥,1987年4月22日上午,一辆小旅游车,来到了仙桃市杜家台村郭梅生的家门口。从小车里走出来12个陌生人,其中有武汉旅游社的同志、司机和一名中国女翻译,其余则是日本朋友。郭自梁闻讯,急忙从屋里跑出来迎接日本朋友。

翻译说:“日本朋友砂田寿夫是专程来看望郭梅生一家人的!”

翻译又向砂田寿夫介绍说:“这是郭梅生的儿子郭自梁,郭梅生今天不在家,他到仙桃城区做生意去了。”

这时,砂田寿夫一手紧握郭自梁的手,一手竖起大拇指学着中国话说:“你的祖父郭德南、你的父亲郭梅生,良心大大的好!”于是,砂田寿夫走进郭梅生家的楼房里,他非常高兴地把从日本带来的5个礼包,恭恭敬敬地送给了郭自梁。这5个礼包上分别写有汉文:“郭梅生先生收,郭海斌先生收、郭运海先生收、郭清芝女士收、郭自全女士收”,这些人名是郭梅生的弟弟、妹妹、女儿。每个礼包内装有人民币100元、电子计算机一个、电子打火机两个、高档长筒丝袜6双。因郭自梁当年还未出世,砂田寿夫在日本未给他带来礼物,就临时从口袋里掏出些外汇券给了郭自梁。霎时间,村里看热闹的人蜂拥而至,屋内屋外人声鼎沸。

这时,砂田寿夫将四十三年前在杜家台描画的一幅草图,又将用一张大纸扩画成的草图挂在郭梅生的家门口,让杜家台的人看旧面貌,哪里是沟、哪里是桥、哪里是路、哪里是他们住户的轮廓,杜家台的人看了,都说画得真实。日本老兵兴高采烈地说:“杜家台变了!变化太大了!”

当年,郭德南老人对安排在他家待遣的砂田寿夫等四名日俘的恩德,砂田寿夫等终身难忘。但郭德南老人1952年早已病故,砂田寿夫这次来一定要会见恩人的儿子、他的同年——郭梅生。砂田寿夫一行随即离开郭家,由郭自梁带领,前往仙桃市城区找郭梅生,在大兴路月亮湾的一条小巷马路旁,找到了正在那里摆摊卖塑料袋的郭梅生老人。砂田寿夫一见郭梅生,就大步上前拥抱,并十分亲切地用他原来学会的几句中国话,对郭梅生说:“你还认识我吧?那年过春节(指1946年),我在你家干杯!干杯!”郭梅生回答说:“认识、认识。”说着,说着,砂田寿夫拿起相机给郭梅生老友照了相,他又与郭梅生手挽手、肩并肩,笑逐颜开的叫他的同事给他与郭梅生拍了合影。这时,郭自梁把砂田寿夫已去他们家送了很多礼物的事告诉了父亲。

郭梅生听了儿子说砂田寿夫不远万里专程来报恩,很受感动。他就叫儿子立刻到仙桃市工艺大楼选购了中国名牌沙湖贝雕“双猫图”玻璃横匾,赠给了砂田寿夫,他十分乐意地接受了馈赠的纪念品,依依不舍离别,前往葛洲坝等地旅游。

翻译说:“砂田寿夫说,他以后还要来看望你们全家和杜家台的村民。”

事情的缘由是这样的:1945年日本投降时,当年有七千多名日俘,分散住在仙桃附近待遣,当时25岁的日本上等兵班长砂田寿夫等4名日本兵,安排在郭德南家住了8个月之久,次年4月才遣送日本。那时郭梅生的父亲郭德南认识到:日本帝国主义侵略中国,中国人民恨之入骨,但砂田寿夫等日本士兵多数是被迫服役的,而且又是放下武器的投降之士,应施以革命的人道主义。因此,郭德南全家人对砂田寿夫等4名日俘,不仅不虐待,而且还把一个厨房让出来给日俘住,有时施舍些饭和菜日俘吃,1946年过春节时,还请他们吃肉、鱼、鸡等,并给酒他们喝……

这次,日本老兵佐藤锐先生来杜家台高兴不已,欣然挥毫“赠杜家台的诸君”留下墨迹。

 

十位老兵感恩情真切

砂田寿夫1987年第一次来郭梅生家报恩后,他回日本又接二连三组织感恩团来华感恩。如1988年3月28日,他时任日本中国观光株式会社旅游公司经理,组织由他和大下库人、平栗太郎、吉村新一、大石义兼、川合四郎、平松岩男、小苍芳一、栗栖章等10位日本老兵(附“10位老兵表”复印件)来杜家台的感恩。

他们一到杜家台,就迫不及待地找到了他们当年待遣的10家住户新居,给这10家住户每家赠人民币100元和很多衣物等感恩礼品,这10户村民家家燃放万响鞭炮欢迎。同时,这10名日本老兵代表当年住杜家台的近千名日俘,对杜家台200多家慈善住户,家家登门,一一拱手,鞠躬感恩。他们看了杜家台河边的建设、杜庄的美景,个个赞扬中国的变化真大!

这次砂田寿夫还携老妻到郭德南、刘连珍夫妇的原床前,作揖磕头,热泪满眶的用中国话哭喊:“老爷子!老妈妈!承蒙你们的大恩大德,感谢你们的救命之恩!”并失声痛哭,久跪不起。原来,砂田寿夫住在郭德南家待遣期间,他身染重病,加之头上长脓疱,要不是郭德南夫妇施恻隐之心,并慷慨解囊请名老中医给他治愈,他就无人到今天。

第二天,即3月29日下午6点钟,这10位日本老兵在沔阳宾馆一楼雅室设宴四桌,邀请市、办、村相关领导和杜家台村10家住户的老少入席。砂田寿夫主持了感恩晚宴仪式,日本广岛市东霞老人会会长平栗太郎致了祝词。祝词说:“诸位:晚上好!今晚非常高兴,这是因为能和诸位共进晚餐以及诸位的光临,白天与过去关照我们的各位共叙四十三年前的往事,踏上留下美好印象的杜家台,品着茶水,观赏着今日的美景,仿佛又回到四十三年前的岁月,今晚敬请诸君开怀畅饮。感谢诸位能在百忙中光临!为大家健康、吉祥、干杯!干杯!谢谢!(附“祝词”复印件)住户郭自梁作了即席讲话,留日研究生贺平参加了这次活动。

 

三棵樱花谢恩中日长

1990年4月,晋级日本国际旅行社社长的砂田寿夫,组织第三批来华旅游感恩团,一行15名日本老兵来杜家台村谢恩,向杜家台小学捐赠20万日元给孩子们买学习用品。在学校举行的捐赠仪式上,砂田寿夫、杜家台小学老校长毛和平、龙华山办事处宣委侯立顺分别发表了热情洋溢的讲话。

这天傍晚,日本朋友在仙桃城区钱沟饭店设宴3桌,恭请仙桃市相关领导、龙华山办事处党委书记何邦本和杜家台小学校长、杜家台村民代表入席晚宴。在晚宴仪式上,砂田寿夫将从日本挑选的三颗两尺长的樱花树苗,分别献给了当年的住户郭德南之孙郭自梁、杜家台小学校长、龙华山街道办事处党委书记。

砂田寿夫发表赠言:“樱花,日本美称‘国花’,它春季开白花,略香,供观赏。为了谢恩仙桃这个神奇美丽的地方,为了谢恩杜家台诸君,特献给日本樱花树苗,愿中日民间友好万古长青。”紧接着,仙桃市统战部外事办主任程永华作了“日本朋友不忘恩,送来国花传友情”的答谢讲话,赢得了雷鸣般地掌声。

1992年4月,砂田寿夫组织第四批来华感恩团,一是看看已栽的樱花树生长两年的情况;二是有8位日本老兵朋友特来当年的住户谢恩。村党支部副书记胡德秀带领砂田寿夫等去杜家台小学观看了正旺盛生长的樱花树(郭梅生家的樱花树苗枯萎未存活)。接着为8位日本老兵找到了他们当年待遣的住户,因言语不通,他们就用手比比划划,口里叽里咕噜,不住的说着笑着。经翻译解说,他们听懂了住户的话,住户也听懂了他们的话。他们虽然都几十岁了,但高兴得像小孩子一样,对其住户又是赠钱,又是送物,又是与住户握手,有的还拥抱住户,亲热得不得了。他们说梦想来杜家台谢恩的愿望终于实现了!感谢贺平先生为我们牵线搭桥,感谢砂田寿夫为我们带了头!

砂田寿夫通过翻译说:“凡是当年待遣在杜家台住过的日本老兵,现在还健在的都想来杜家台报恩、感恩、谢恩。”所以,后来又来了好几批,这里就不一一叙述了。

日本老兵来杜家台感恩的每个团体,村民们都热烈欢迎,村委会都盛情举行茶会。

现在,生长在龙华山街道办事处大院内、杜家台小学教学楼门前的樱花树枝繁叶茂,树高4米多,主杆直径20多厘米,每年三月开白花,一朵重叠一朵,像一团大白云,极为美观,象征中日友好,亲密无间。

pdf放大链接1 (如果pdf文件不能正常显示,请点击此处备用链接,或使用360极速模式、谷歌、Edge等浏览器)