仙桃(沔阳)历届政协文史委结合实际,编印了大量具有地方特色的“三亲史料”,多维度地反映仙桃历史发展和文化的风貌,堪称弥足珍贵的文献。目前,这些文史资料主要是以纸质形态保存的。其中一些年代久远的,由于保管条件有限,许多已经破损,部分甚至已经流失,亟需进行抢救性保护。加之大部分文史资料都零散分布在历年的选辑之中,存放在仓库里,查阅极为不便。此外,与文史资料密切相关的古代史志、珍贵图片和影像,同样是“养在深闺人未识”,制约了社会大众对这些重要资源的利用。

互联网+”时代的到来,为政协文史资料的保管和利用带来了新的机遇和动力。全国政协及地方各级政协要求加强文史资料数字化、影像化建设,搭建起资源共享、信息互通的文史资源公共服务平台,畅通政协史料的运用通道,把政协特有的文史资料用好、用活,进一步增强公众的“四个自信”,特别是对我国基本政治制度的自信。

5月,“仙桃政协文史资料数据库”建设项目在完成数据加工、平台功能开发、数据库调试后,正式上线运行。

pdf放大链接1 (如果pdf文件不能正常显示,请点击此处备用链接,或使用360极速模式、谷歌、Edge等浏览器)