2009年9月被联合国教科文组织成功入选人类非物资文化遗产的沔阳雕花剪纸 ,其历史悠久,从沔阳越舟湖出土的新石器时代文化遗迹一磨制石铲上的穿孔和陶器上的刻纹来看,不难找到剪纸镂空与雕刻工艺的渊源”沔阳雕花剪纸是以纸为主要原料、刻刀、蜡盘为工具,构图繁茂完整、黑白虚实分明、刀法流利工正、破工精细严谨,点划秀美匀称、线条舒展圆润、配景寓意传情、图案丰破工精细严谨、点划秀美匀称、线条舒展圆润、配景寓意传情、图案丰满均衡等特点,具有写实兼写意、变形不失原形、艺术语言丰富、装饰风味浓烈的特征。

流行普遍的有鞋边花、鞋垫花、帽花、涎兜花、枕头花、蚊帐花、罩飘花、窗花、喜字花等百余种类、2000多个样式,大多用于妇女刺绣服饰、头饰、鞋饰和床饰等。

2007年6月被省政府公布为第一批省级非物质文化遗产;

2008年6月被国务院公布为第一批国家级非物资文化遗产;

2009年9月被联合国教科文组织授予“人类非物资文化遗产”。

 

《八仙图》

 

《学习社会主义核心价值观》

 

《档枕花》(明清时期作品)

 

《鞋尖花》

 

雕刻工具

 

雕刻现场

 

国家级仙桃雕花剪纸名录牌