沔阳三蒸历史悠久,但其源无史料考证。相传为元朝末年农民起义军领袖陈友谅之妻罗娘娘创造,将肉、鱼、藕拌上米粉装碗上木甑,猛火蒸熟,犒赏兵士,便萌生了“沔阳三蒸”早期雏形。后来流传民间,蒸食原料不断扩展,逐渐开始成为酒馆饭庄的菜品。清代、民国时期,武汉三镇不少饭馆悬挂“沔阳三蒸”的牌子招揽生意,后沔阳三蒸流传到全省乃至全国,沔阳三蒸指蒸肉、蒸鱼、蒸蔬菜,其特点是粉蒸,原料品种繁多,大凡畜禽肉类、水产鱼类、素菜类,都可蒸制。

沔阳三蒸能演变流传至今,表现了仙桃水乡地域文化特色,它融汇了仙桃劳动人民的勤劳和智慧,更创造了一个饮食品牌;在如今的仙桃,“无蒸不成席”,沔阳三蒸在民间宴席上已成为广为流传的饮食文化现象。

2011年6月被湖北省政府公布为第三批省级非物质文化遗产。

 

省级传承人李和鸣在给徒弟们传授用馏子制作“沔阳三蒸”技艺

李和鸣,男,1956年12月出生,湖北省仙桃市人。中共党员,高级烹饪技师,资深级注册中国烹饪大师,湖北省烹饪酒店行业协会特邀副会长,仙桃市沔阳三蒸协会会长。

李和鸣博览群书,潜心研究菜肴制作方法,挖掘整理了“沔阳三道茶”等风味名宴,这些菜肴、名宴多次获得国家级、省级嘉奖。他多次受邀在北京、江苏、江西、湖南、武汉、宜昌等地讲学,交流沔阳三蒸技艺。在《当代旅游》《东方美食》《荆楚美食》等报刊杂志发表文章,弘扬“沔阳三蒸”文化,传承“沔阳三蒸”技艺。

李和鸣的清蒸除骨甲鱼,1995年10月荣获湖北省第三届烹饪技能大赛金奖

 

李和鸣的粉蒸松鼠鱼,1995年10月荣获湖北省第三届烹饪技能大赛金奖

 

伍峰,国家高级烹饪技师,湖北沔阳三蒸技艺传承人,中国烹饪协会名厨委员会委员

 

新派沔阳三蒸

 

粉蒸草鱼头

 

粉蒸凤凰鱼

 

粉蒸松鼠桂鱼

 

菊花粉蒸肉

 

松鼠戏绣球

 

书法家协会为沔阳三蒸题词