仙桃贝雕的源头可追溯到清朝末年。据《沙湖镇志》记载,清朝末年,沙湖地区的渔民用贝壳制成贝扣,后经百余年的传承与发展,从贝扣到贝雕画,再到立体贝雕,仙桃贝雕构思精密,设计奇特,技法讲究,工艺繁细。材料选用江汉平原盛产的淡水珍珠贝,吸收中国绘画、浮雕等多种技法,经精心设计、雕磨、组合、镶嵌、装饰等工艺,精雕细刻制作而成。作品内容包括花鸟、人物、山水、古建筑等,作品类别有挂屏、座屏、圆屏、瓷盘画、装饰画、磨漆画、立体贝雕等100多个品种,几千种花色图案。

仙桃贝雕内容丰富多彩,题材如意吉祥,制作玲珑剔透,造型典雅大方,极具荆楚文化底蕴和江汉水乡特色。

1994年,大型立体贝雕《玉龙黄鹤舟》获中国工艺美术百花奖,陈列于人民大会堂湖北厅。

2013年8月被湖北省政府公布为第四批省级非物质文化遗产。

 

贝雕大师路光荣

路光荣擅长书画篆刻与贝雕工艺品创作设计、制作研究和理论探讨,在长期的创作实践中为我国贝雕艺术闯出一条新路。一是在学习沿海贝雕画的基础上,开发使用本地淡水贝壳,推动地域特色贝雕发展,为全国贝雕艺术的多样性做出了积极探索和贡献;二是使贝雕摆脱了对画框的依赖,从平面走向了立体。赋予贝的天然的艺术灵性,幻化出更多的神奇与美妙,让贝雕在艺术本体上的发展迈向了更高的台阶。

 

《玉龙黄鹤舟》

 

《黄鹤楼》

 

《女娲补天》

 

仙桃贝雕参加湘鄂赣皖四省非遗联展