沔阳民歌是荆楚音乐的一个重要组成部分,是楚歌遗风的典型代表之一。据考证:在远古的周代,她属于《周南》,被列为十五国风之首。是雅乐与燕乐的主体;其歌词具有楚辞清雅、新奇的特质,音乐具有“楚乐”、“八音”的特征;更饱含了汉水流域水泽之国的地域特色。她是沔阳乃至整个江汉平原众多艺术的母体,在漫长的历史长河中,她经过不断锤炼,逐步形成了荆州花鼓戏四大主腔的高腔、打锣腔。此外还有专用于表现悲痛情绪的反调唱腔,如悲腔、圻水败韵、还魂腔等。她的小调有“单篇牌子”、“专用小调”、“插曲”等不同类别的曲调近百余种,形成歌腔皮影的唱腔和碟子小曲、三棒鼓、彩莲船等民间歌舞音乐的固定曲牌,传统演唱形式为“锣鼓伴奏,人声众合”。

其内容涉及到:劳动、时政、仪式、情歌、生活、传说、儿歌、杂歌共八大类,

2011年6月被湖北省政府公布为第三批省级非物质文化遗产。

《喊一声我的三峡》    作词:梁和平     作曲:冯世全

《江汉神韵·民歌联唱》

《小康歌谣》      作词:梁和平       作曲:邵智敏        演唱:章侃侃

《起杨花》

仙桃民歌代表歌手刘五行

刘五行,先后赴北京师从著名歌唱家刘淑芳学习声乐,师从著名作曲家徐沛东、印青等学习作曲。现为湖北省仙桃职业学院音乐教师。系中国民主建国会会员、仙桃市政协常委、市“文化拔尖人才”、市音乐家协会副主席、市影视家协会常务理事。在1995年、2014年、2016年、2019年四次举办个人作品暨独唱音乐会。2016年被任命为仙桃职业学院教育学院艺术顾问。2019年被聘为央视“星光大道”福建省南平赛区评委,“中国好声音”江汉赛区评委。创作歌曲300余首,作曲和演唱多次获得国家级、省市级大奖。曾任央视青歌赛湖北赛区钢琴伴奏。辅导的学生中多人考上中国音乐学院、武汉音乐学院、华中师范大学音乐学院、武汉大学艺术学院、中国地质大学音乐系、广西艺术学院、华侨大学等。

《党旗高扬党徽闪光》

 

省级沔阳民歌名录

 

收集的传统“工尺”谱